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>料理醸酢de「ちらし寿司」♪2011/05/13
この週末、春祭りの方も多いと思います。
今回のレシピはお祭りに欠かせない「ちらし寿司」です。
福山五穀蔵の柳井さんに頂きました。
★新商品★の『料理醸酢』を使って作ります。
皆様、ぜひぜひお試し下さい。
【材料】お米3合分
●すし酢
 ○料理醸酢   大さじ4
 ○砂糖     大さじ4
 ○塩      小さじ1と1/2

●干ししいたけ   6枚
 ○しいたけの戻し汁   1カップ
 ○瀬戸内そだち     大さじ3
 ○砂糖         大さじ3

●れんこん   150g
 ○料理醸酢  大さじ3
 ○砂糖    大さじ3
 ○だし汁   大さじ3
 ○塩     少々

●人参   1本
●絹さや  15〜18枚
●エビ   18尾

●錦糸玉子 適量
●いくら  適量
●木の芽  数枚

【作り方】
?/融欧噺┐気笋論蘋擇蠅砲靴董▲汽辰髪?茹でにしておく。
?▲┘咾惑悗錣燭罰未鮗茲蝓?塩茹でにしてく。
?4海靴靴い燭韻賄鬚婆瓩靴晋紂¬瓩圭繊∈重?を入れて煮る。
 汁気が半分になったら、瀬戸内そだちを加えて、煮汁がなくなるまで煮る。
?ぅ譽鵐灰鵑枠省?に切り、酢を入れた湯でさっとゆでて、合わせ酢に漬けておく。
?ゼ?司酢の調味料を鍋に入れ、荷たたせない様に火にかける。
 塩、砂糖が溶けたら火を止め、炊き立てのご飯に加えて混ぜ、寿司飯を作る。
?Νイ?人肌に冷めたら、具をざっくり混ぜこむ。
 ※このとき、すし飯が冷めてしまっては味がなじみません。
?Ф啝絛婿辧△い?ら、木の芽を上にはって、出来上がり。


柳井さんより「少し手間はかかりますが、だんぜん手作りは美味しいですよ」とのこと。

キミセ醤油本社のある岡山は郷土料理として「祭り寿司」が有名です。
春祭り、秋祭りにはお寿司を手作りされるご家庭は多いです。

ぜひとも、料理醸酢をお試しください(^_-)-☆



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