お世話になったあの方へ・・・キミセ醤油から心を込めた「和」の贈り物
料理情報
おすすめメニュー
>うすくち醤油de『夏にサッパリ!!鮭のレモン焼』2011/05/27
こんにちは(^-^)
昨日は中国・四国地方が、今日はとうとう関東まで梅雨入りしました。
じめじめした季節、お料理でサッパリしませんか?
福山営業所の高木さんより頂いた「夏にサッパリ!!鮭のレモン焼」です。
皆様、ぜひご覧ください。
【材料】3人前
●生鮭の切り身  3切●レモン     1個

つけ汁
●みりん    300cc
●うすくち醤油 180cc
●酒      120cc
●料理醸酢   小さじ1/2
割合はみりん:うすくち:酒が5:3:2になります。

【作り方】
?”佞噂舛猟缶N舛鬚茲?混ぜ、タッパーなどの容器に入れる。
?↓,涼罎棒減?の切り身を入れる。
 この時、切り身がくっつかないように隙間を作る。
???△両紊法⇔慇擇蠅砲靴織譽皀鵑鯢澆?詰めるように置いて浸しておく。
?ぃ押腺鎧?間漬けた削除権をグリルに入れ、弱火でじっくり焼く。
 漬け汁にみりんを多く使っているので、火加減に注意する。
 ※魚を乗せる前に強火で網を焼いておくと、魚がひっつかない。
?ゲ个?通ったら、最後に強火にし、焼き目がついたら完成。


☆鮭に限らず、旬の鰆や真鯛などでも美味しくできます。
☆今回はレモンをつかいましたが、季節によって「かぼす」「ゆず」でも美味しくできます。
☆漬け汁につけた状態で1週間程日持ちします。
と、高木さんよりコメント頂いております。

食欲が落ちる暑い時期や、お弁当のおかずにもぴったりですね。
ぜひともお試しください(^ー^♪



>バックナンバー1件〜10件(全328件)
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  [>>次のページ]
[2020/03/07]【ゆずぽん酢で旬を美味しく♪】白菜と豚ばら肉のぽん酢蒸し
[2020/01/20]【ゆずぽん酢で旬を美味しく♪】きのこと鶏もも肉のバターぽん酢炒め
[2019/03/29]【レシピ王子によるレシピ】美味しい煮物が簡単に♪黄金比率教えます!
[2019/03/22]【レシピ王子によるお手軽レシピ】〜深夜の背徳 チリトマトラーメン〜
[2019/03/22]【キミセであったか汁物料理】芋煮汁
[2019/03/22]【レシピ王子によるお手軽レシピ】〜深夜の背徳 油そば(汁なしラーメン)〜
[2019/02/25]【お手軽!料理醸酢】お手軽ちらし寿司♪
[2019/01/24]【紅麹みそ】さっぱり味噌チャーハン♪
[2019/01/18]【キミセであったか汁物料理】だしを使って絶品!和風ポトフ
[2019/01/13]【レシピ王子によるお手軽レシピ】田作りをアレンジ!磯辺風味団子


copyright (c) Kimise shoyu Co.,Ltd. all rights reserved.