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>料理醸酢de★白身魚の酢漬け★&まろやか醤油de★いわしの漬け★2012/03/09
今回のレシピ岡山五穀蔵の中谷さんよりいただきました。

昨年3月3日に発売され、今年発売1周年を迎えた
『料理醸酢』を使って作る白身魚の酢漬けと
これから旬を迎えるいわしの漬けです♪

ぜひ、お試しください(^ー^*)☆〃
◆白身魚の酢漬け◆ (3〜4人分)
◎料理醸酢  200cc
◎砂糖    80〜100g
◎塩     少々

白身魚   600g
たまねぎ  1玉


?[鼠?醸酢と砂糖をよく混ぜて合わせ酢を作り、味を見ながら塩を入れる。
??魚を3枚におろし(皮はついたままで良い)、食べやすい大きさに切る。
 塩を振ってしばらく馴染ませる。
??たまねぎをうすくスライスし、?,旅腓錣賛櫃膨劼韻討?く。
?さ?の水気を取り、片栗粉を薄く付けて180度の油で揚げる。
?ヌ?を切って、熱いうちに合わせ酢に入れ、3時間くらい置く。

 ※酢と砂糖は3:1がオススメ。醤油を入れると南蛮漬けに。
  ニンジン・ピーマンを入れてもgood♪
 ※今ならサゴシ(サワラ)が旬。アジやチヌもオススメ。
 ※残った合わせ酢はもう一度つかえます!


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◆いわしの漬け(づけ)◆ (2人分)
◎まろやか醤油   大さじ2
◎酒        大さじ2
◎みりん      大さじ1
◎おろし生姜    お好みで

カタクチイワシ  15匹


?,泙蹐笋?醤油・酒・みりん・おろししょうがを混ぜる。
?▲?タクチイワシは3枚におろし、軽く水気を取って?,膨劼韻襦?
 30分くらい置くと醤油や生姜がよく滲みておいしくなります♪

 ※マグロもオススメ。







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