 |
まろやか醤油で☆★鶏つくね☆★ | 2012/03/23
|
|
今回のレシピは坂出営業所の谷本さんより頂きました。
キミセの商品でダントツ一番人気の「まろやか醤油」を使って作る 鶏つくね♪♪ もちろん「五穀芳醇」を使っていただいてもOK♪
ご自宅で、居酒屋気分を味わってみてはいかがですか?(*^∀^*) |
【材料(2人分)】 ・鶏挽肉・・・・・・・・・・300g ・たまねぎ(みじん切り)・・・1/2個 ・しょうが(すりおろし)・・・1/2片 ・青ねぎ(小口切り)・・・・・適量 ・卵・・・・・・・・・・・・1個 ・酒・・・・・・・・・・・・小さじ1 ・まろやか・・・・・・・・・小さし1 ・片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1
*たれ* ・砂糖、酒、みりん・・・・・各大さじ1 ・まろやか・・・・・・・・・大さじ2
【作り方】 ?,弔?ねの材料をすべてボールに入れて、ズプーンでよく混ぜる。 たれの材料も混ぜておく。 ?▲侫薀ぅ僖鵑北?を少々入れて加熱したら弱火にし、 スプーンでタネをすくい、形を整えながらフライパンに落とし、 両面をじっくり焼く。 ??焼き色がついたら、余分な油を軽く拭きとってたれを入れ、 中火でツヤが出るまでからめる。
| 
|
 |
「手を汚さず作れる、ふんわり柔らかでおいしいつくねです。 青ネギの代わりに大葉を入れてもおいしいです」とコメントも頂きました。
ぜひお試しください♪♪
|
 |
|