料理情報
おすすめメニュー
>生しょうゆ麹を使った★チャプチェ★2012/09/14
今回は生しょうゆ麹を使って作る「チャプチェ」です。
福山五穀蔵の中崎さんより頂きました。

たっぷりの野菜と春雨で、とってもヘルシー♪
さらにボリュームもある一品です。
【材料】

・牛肉・・・300g
・春雨・・・100g
・白ネギ・・・10cm
・にんじん・・・1/2本
・細ネギ・・・1/2束
・しめじ・・・適量
・ごま油・・・大1
・豆板醤・・・小1
・白ゴマ・・・大1



・酒・・・大1
・砂糖・・・小1
・生しょうゆ麹・・・大3
・にんにく(すりおろし)・・・1片分
・生姜(すりおろし)・・・1/2片分
・ごま油・・・大1
・こしょう・・・少々



【作り方】
・牛肉はざく切りにし、Ⓐの材料と一緒に混ぜる。
・春雨は茹でて、よく水洗いし食べやすい長さに切る。
・白ネギはみじん切りにする。
・にんじんは千切り。
・細ネギは4cmの長さに切る。
・しめじはほぐしておく。

1.フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒め色が変わってきたら、白ネギ、にんじん、
しめじ、豆板醤を加えて、さらに炒める。

2.にんじんに火が通ったら春雨を加え、全体に味がからんだら細ネギを加え、軽く炒める。

3.器に盛り、白ゴマをちらして完成〜♪





>バックナンバー1件〜10件(全326件)
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  [>>次のページ]
[2019/03/29]【レシピ王子によるレシピ】美味しい煮物が簡単に♪黄金比率教えます!
[2019/03/22]【レシピ王子によるお手軽レシピ】〜深夜の背徳 チリトマトラーメン〜
[2019/03/22]【キミセであったか汁物料理】芋煮汁
[2019/03/22]【レシピ王子によるお手軽レシピ】〜深夜の背徳 油そば(汁なしラーメン)〜
[2019/02/25]【お手軽!料理醸酢】お手軽ちらし寿司♪
[2019/01/24]【紅麹みそ】さっぱり味噌チャーハン♪
[2019/01/18]【キミセであったか汁物料理】だしを使って絶品!和風ポトフ
[2019/01/13]【レシピ王子によるお手軽レシピ】田作りをアレンジ!磯辺風味団子
[2018/12/21]【キミセでおせち料理特集】だし巻き玉子&紅白なます
[2018/12/14]【キミセでおせち料理特集】数の子&田作り


copyright (c) Kimise shoyu Co.,Ltd. all rights reserved.