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>京風だし☆なすの揚げびたし☆2012/09/28
朝夕が涼しくなり、一段と秋らしくなってきましたね(*^ー^*)

今回のレシピは業務部の片岡さんより頂きました。

朝晩に秋の気配を感じるこの季節、日中の残暑との気温差によって実が締まり、茄子が美味しくなります。
夏が旬である茄子が、わざわざ「秋茄子」と呼ばれて別格に扱われるのはこういうわけです♪♪

身体を冷やす効果の高い夏野菜の中でも、90%以上が水分でできている茄子は、特に解熱効果が高く、暑い日にお勧めですよ。

【材料】(4人分)
・なす・・・3本
・大根おろし・・・適量
・しょうが・・・適量
・あさつき・・・適量

(A)
・京風だし・・・大2
・だし汁・・・1カップ
・みりん・・・大1


【作り方】
1・なすはお好みの大きさに切り、あく抜きをし、皮側に細かい切り込みを入れて素揚げする。
2・(A)を混ぜ合わせ、つけ汁を作る。
3・素揚げしたなすを漬け込み、冷蔵庫で冷やす。
4・食べる直前に大根おろし、おろししょうが、あさつきを盛り付ける。





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