お世話になったあの方へ・・・キミセ醤油から心を込めた「和」の贈り物
料理情報
おすすめメニュー
>生しょうゆ麹で鮭のホイル焼き♪2012/10/25
今回のレシピは、旬の鮭で作るホイル焼きです。
「秋鮭」といわれるように、この時期の鮭は脂がのっておいしく、
また栄養価も増します。

一工夫して生しょうゆ麹を使い、さらにおいしいホイル焼きを
作りませんか?
*生しょうゆ麹で鮭のホイル焼き*
【材料】  〜2人分〜
生鮭   2切れ
玉ねぎ  1/2玉
人参   1/2個
えのき茸 1/2束
白菜   3枚
バター  20g
酒    小さじ2
生しょうゆ麹 大さじ1
塩コショウ 少々

【作り方】
1・鮭の切り身に塩コショウをふり、鮭の上に生しょうゆ麹を1時間程度漬けておく。
2・玉ねぎは薄くスライスする。白菜は葉の部分のみ食べやすい大きさに切る。えのき茸は根元を切ってほぐす。人参は細切りにする。(今回は星型に型どりました)
3・アルミホイルで型を作り、鮭をおき、その上に野菜をのせて、最後に酒とバターを入れて包む。
4・オーブントースターで約15〜20分焼く。
出来上がり♪です。



【コメント】
生しょうゆ麹で鮭の身も柔らかく、しょうゆの味もしっかりついて味もまろやかになります。
今の季節にぴったりで、簡単に作れますのでおすすめです。
野菜もしっかり摂れてヘルシーな一品です♪



>バックナンバー1件〜10件(全326件)
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  [>>次のページ]
[2019/03/29]【レシピ王子によるレシピ】美味しい煮物が簡単に♪黄金比率教えます!
[2019/03/22]【レシピ王子によるお手軽レシピ】〜深夜の背徳 チリトマトラーメン〜
[2019/03/22]【キミセであったか汁物料理】芋煮汁
[2019/03/22]【レシピ王子によるお手軽レシピ】〜深夜の背徳 油そば(汁なしラーメン)〜
[2019/02/25]【お手軽!料理醸酢】お手軽ちらし寿司♪
[2019/01/24]【紅麹みそ】さっぱり味噌チャーハン♪
[2019/01/18]【キミセであったか汁物料理】だしを使って絶品!和風ポトフ
[2019/01/13]【レシピ王子によるお手軽レシピ】田作りをアレンジ!磯辺風味団子
[2018/12/21]【キミセでおせち料理特集】だし巻き玉子&紅白なます
[2018/12/14]【キミセでおせち料理特集】数の子&田作り


copyright (c) Kimise shoyu Co.,Ltd. all rights reserved.