お世話になったあの方へ・・・キミセ醤油から心を込めた「和」の贈り物
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>✿京風だしで"里いものえびそぼろあんかけ"✿2012/12/07
【材料】
・里いも・・・1kg     ・水・・・200cc     ・まろやか醤油・・・大1
・京風だし・・・大1    ・砂糖・・・大1     ・酒・・・大1
・みりん・・・大2

★あんの材料★
・えび・・・8尾 ・しめじ・・・1/2株   ・にんじん・・・中1/2本
・鶏ひき肉・・・100g    ・水・・・400cc ・砂糖・・・大3
・京風だし・・・大2〜3 ・みりん・・・大2 ・酒・・・大2
・まろやか醤油・・・大1 ・片栗粉・・・大1  ・水・・・少々

【作り方】
1・里いもの準備→
  皮をむいて下ゆでし、ざるにあげておく。
  水・醤油・京風だし・砂糖・酒・みりんを煮立たせ、落とし蓋をして煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。

2・あん作り→
  殻をむいたえびを細かく切る。
  にんじん・しめじはみじん切りにする。
  具が切れたらボウルに鶏ひき肉・えび・にんじん・しめじを入れて混ぜ合わせる。
  水・砂糖・京風だし・みりん・酒・醤油を鍋に入れ沸騰させたら、混ぜ合わせた具材を入れる。
  もう一度煮立たせてアクを取り、片栗粉を入れてとろみをつければ出来上がり。

  里いもを皿に盛りつけ、上からあんをかければ完成〜〜♪♪  


ポイント!!
里いもは皮ごとさっと茹で、すぐに水にとると皮がつるりとむけて手がかゆくなりません(*^ー^*)

キミセの京風だしをつかって、家庭で料亭の味をお楽しみいただけます♪



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