【材料】(4〜5人分) A・牛すじ・・・400g ・水・・・400cc ・酒・・・50cc ・しょうが・・・1片 ・長ネギの青い部分・・・1本分
B・れんこん水煮スライス・・・50g ・長ネギの白い部分・・・1本分 ・しょうが・・・1片 ・五穀芳醇orまろやか醤油・・・100cc ・砂糖・・・大1
【作り方】 1・Aの材料を鍋に入れ、沸騰させあくをとる。その後、牛すじがやわらかくなるまで煮る。(圧力なべで10分くらい)
2・長ネギの青い部分は取り出し、煮汁を半分ほど捨て、Bの材料を適度に切り分けた後加え、圧力なべで20分煮る。
※煮汁を捨てるほど味は濃いめになります。牛すじがとろとろです♪ 時間が経つほど味は染み込んでおいしくなります。
| |
 |
|
 |
|