お世話になったあの方へ・・・キミセ醤油から心を込めた「和」の贈り物
料理情報
おすすめメニュー
>五穀蔵だしでなすの煮びたし♪2013/04/25
今回のレシピはなんと、所要時間30分!!
簡単でさっぱりと美味しい『なすの煮びたし』のレシピをご紹介します。

先日、社内で行われた社員勉強会でも大好評(*^ー^*)♪

五穀蔵だしの梅の酸味が、なすにとってもよく合います。

夕ご飯のプラス1品に、是非、お試しください♪
【材料】(4人分)

・なす 4本
・★醤油 大さじ2
・★基本のだし 400ml
・★みりん 大さじ1
・★酒 大さじ2
・生姜 1かけ
・★砂糖 大さじ2
・サラダ油 大さじ3


1.基本のだしを取っておく。水400mlに対し、五穀蔵だし1個
2.なすを縦半分に切り、皮に3?亟岾屬農擇蟾?みを付け、さらに縦半分に切る。水にさらしてあくを抜く。
3.なすの水気は軽く拭きとっておく。フライパンに薄切りにした生姜をサラダ油と熱する。泡立ったら一度火を止め、なすの皮を下にして再び火をかける。
4.皮が全体的に紫色になったら全面を焼く。
5.★の調味料を加えて煮立ったら3分ほど煮込んで火を止める。
6.粗熱を取った後冷蔵庫で冷やす。
7.お好みで生姜、小ねぎなどをのせて完成。





>バックナンバー1件〜10件(全329件)
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  [>>次のページ]
[2020/06/18]【オリジナルレシピ】瀬戸内じゃこの甘辛炒め & 山芋の浅漬け
[2020/03/07]【ゆずぽん酢で旬を美味しく♪】白菜と豚ばら肉のぽん酢蒸し
[2020/01/20]【ゆずぽん酢で旬を美味しく♪】きのこと鶏もも肉のバターぽん酢炒め
[2019/03/29]【レシピ王子によるレシピ】美味しい煮物が簡単に♪黄金比率教えます!
[2019/03/22]【レシピ王子によるお手軽レシピ】〜深夜の背徳 チリトマトラーメン〜
[2019/03/22]【キミセであったか汁物料理】芋煮汁
[2019/03/22]【レシピ王子によるお手軽レシピ】〜深夜の背徳 油そば(汁なしラーメン)〜
[2019/02/25]【お手軽!料理醸酢】お手軽ちらし寿司♪
[2019/01/24]【紅麹みそ】さっぱり味噌チャーハン♪
[2019/01/18]【キミセであったか汁物料理】だしを使って絶品!和風ポトフ


copyright (c) Kimise shoyu Co.,Ltd. all rights reserved.