【材料】(4人分)
・なす 4本 ・★醤油 大さじ2 ・★基本のだし 400ml ・★みりん 大さじ1 ・★酒 大さじ2 ・生姜 1かけ ・★砂糖 大さじ2 ・サラダ油 大さじ3
1.基本のだしを取っておく。水400mlに対し、五穀蔵だし1個 2.なすを縦半分に切り、皮に3?亟岾屬農擇蟾?みを付け、さらに縦半分に切る。水にさらしてあくを抜く。 3.なすの水気は軽く拭きとっておく。フライパンに薄切りにした生姜をサラダ油と熱する。泡立ったら一度火を止め、なすの皮を下にして再び火をかける。 4.皮が全体的に紫色になったら全面を焼く。 5.★の調味料を加えて煮立ったら3分ほど煮込んで火を止める。 6.粗熱を取った後冷蔵庫で冷やす。 7.お好みで生姜、小ねぎなどをのせて完成。
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