 |
五穀蔵だしで『梅と冬瓜のさっぱり蕎麦』 | 2013/08/09
|
|
【材料】2人分
●五穀蔵だし・・・1袋 ●うすくち醤油・・・大さじ1 ●みりん・・・小さじ2 ●梅・・・2つ ●冬瓜 ●そば
|
1.冬瓜を細切りにし、冷水にさらして水気を切る。 2.鍋に五穀蔵だしと水300ccを入れ煮出し、うすくちとみりんを加えひと煮立ちさせる。梅をつぶして加え、冷蔵庫で冷やしておく。 3.そばを茹でて冷水にさらし、水気を切る。 4.そばに刻んだ冬瓜を盛り、梅の入ったつゆをかける。お好みでごまや青じそなど薬味を添える。
| 
|
 |
|
 |
|