お世話になったあの方へ・・・キミセ醤油から心を込めた「和」の贈り物
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>五穀蔵だしで★豆腐チゲスープ★2013/09/07
9月に入り、朝夕はすっかり涼しくなりましたね(*^ー^*)
ここ岡山では雨の日や曇り空が続いています・・・

涼しくなってくると温かい食べ物が恋しくなりますよね♪

今回は暖まるだけでなく、美容や健康にもピッタリの
「豆腐チゲスープ」のレシピを紹介します。
【材料】(2人前)
・五穀蔵だし・・・1個(袋を破ってふりかけて使う)
・五穀芳醇醤油・・・大さじ1/2
・キムチ・・・大さじ5杯強
・小松菜・・・3株
・えのき茸・・・1/2袋
・木綿豆腐・・・1丁
・水・・・400cc
・ニラ・・・お好みで
・ごま油・・・大さじ1/2
・塩・・・大さじ1/2(豆腐下茹で用)


1.豆腐の下茹で(下茹でをする事で食感も良くなり水っぽくならない)
  沸騰したお湯にさいの目に切った木綿豆腐と塩を入れ沸騰するまで煮てザルにあげて用意しておく。


2.キムチ、小松菜の茎、えのき茸、五穀蔵だしは袋を破って入れごま油で炒める。


3.水と豆腐を入れ煮立ったら小松菜の葉、ニラを入れ軽く火を通す。


4.仕上げに五穀芳醇醤油で味を整える。


■豆腐の代わりに素麺を入れても美味しいです。
 五穀蔵だしを使う事で手軽にコクのあるキムチスープが出来上がります





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